Аренда элитной недвижимости

Сдать квартиру — что может быть проще? И действительно, квартиры в ценовом диапазоне до 800 евро уходят, что называется, в течение нескольких часов, особенно если они находятся в новых жилых комплексах в Сургуте.

Арендодатели, порой, устраивают что-то вроде шоу, приглашая на просмотр квартиры по несколько агентств с потенциальными арендаторами. Смотрят, кто больше предложит, быстрее снимет, выбирают наиболее надёжного, в плане платёжеспособности.

Размер комиссионных риэлтору

Аренда элитной недвижимости

На рынке жилья эконом-класса комиссионные риэлторам платит сторона, снимающая квартиру. Платят все и всегда от 50 до 100% от месячной арендной платы — времени на раздумье у желающих снять недорогую квартиру просто нет.

На рынке элитного жилья ситуация другая. Там, как правило, услуги агентства оплачивает владелец квартиры.

Агентство, выступает от лица квартиросъемщика, за что получает вознаграждение в размере 50 – 100% месячной аренды, по договоренности. По такой схеме в столице проводятся более 80% сделок.

Как правильно сдать элитную квартиру?

Снять хорошую квартиру, однако, достаточно сложно, даже если человек и готов выложить не одну тысячу долларов.

  • Во-первых, квартира должна понравиться будущим жильцам, то есть соответствовать их вкусам. Подчас, представления о том, как должна выглядеть элитная квартира, у хозяина недвижимости и потенциального квартиросъемщика не совпадают.

Если потенциальные арендаторы квартиры ездят на очень дорогих авто, и в семье имеется 2-3 машины, то отсутствие охраняемой автостоянки, даже если квартира будет находиться в самом центре города, значительно снижает её статус.

Причиной отказа от квартиры может и стать и такая «мелочь», как ламинат в качестве покрытия полов. Для взыскательного квартиросъёмщика это признак дурного вкуса и серьезная причина для отказа.

  • Во-вторых, будущие жильцы должны понравиться хозяевам, не показаться им подозрительными по каким-то причинам.
  • В-третьих, хозяева элитной недвижимости предпочитают «платить налоги и спать спокойно». Поэтому большинство квартир сдается «корпоративщикам», когда квартиру своему сотруднику арендует крупная компания или банк.

Деньги в этом случае проводятся через бухгалтерию, иногда даже передаются арендодателю не лично в руки, а на банковский счёт. Такая аренда предпочтительна для владельца квартиры, так как гарантирует постоянный доход и позволяет проще разрешать конфликты в случае нанесения ущерба арендаторами.

Выгодно ли инвестировать в элитное жилье?

Как инвестиционное вложение, элитное жилье является наиболее выгодным. Если типовая квартира эконом или бизнес-класса в год приносит доход не более 3,5 – 4 % от стоимости квартиры (а это меньше, чем доход от вклада в любом банке), то в элитном сегменте возможна доходность до 10-15 %.

Заметим, что владельцы элитного жилья – профессионалы и четко отслеживают тенденции рынка. Если квартира выпадает из понятия «элита», ее стремятся продать и вложить деньги в более доходный бизнес, чтобы не подсчитывать потерянную прибыль.

Инвестировать в элитное жилье для последующей сдачи в аренду могут позволить себе лишь очень состоятельные люди. Причин к тому несколько. Во-первых, высокий «порог вхождения»: квартира соответствующего класса стоит сегодня, как минимум, миллион долларов.

На ремонт приобретенного сокровища надо потратить ещё не менее половины суммы. Во-вторых, существуют достаточно высокие риски. Понятие «элитное жилье» подразумевает выполнение целого набора требований: от месторасположения, планировки и дизайна до ремонта и соседей.

Несоответствие лишь одного параметра может выбить Вас с рынка и тогда хорошая инвестиция обернётся финансовыми потерями. Впрочем, если Вы готовы рискнуть, то шанс найти своего арендатора достаточно велик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: